Agrover

Международный день картофеля в Узбекистане

Международный день картофеля в Узбекистане
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ

19 марта в Узбекистане впервые прошло грандиозное событие в сфере сельского хозяйства страны — Международный день картофеля. В преддверии самого долгожданного весеннего праздника участники мероприятия узнали все о производстве одного из продуктов первой необходимости.

Организаторы масштабного аграрного мероприятия — Ассоциация производителей картофеля Узбекистана, крупнейший поставщик техники по выращиванию и складированию картофеля — немецкая компания «Grimme», один из крупных производителей этой культуры в Узбекистане — группа компаний ООО «Agrover».

Международный день картофеля — уникальная площадка для обмена опытом между представителями аграрного сектора Узбекистана и других государств, налаживания сотрудничества с иностранными партнерами в области картофелеводства, а также прекрасная возможность продемонстрировать достижения аграрного сектора республики.

Программа мероприятия также включала в себя выставку и кооперационную биржу для фермеров и других производителей сельскохозяйственной продукции. В ней приняли участие более 20 крупнейших компаний стран СНГ и Европы — производителей семенного картофеля, самого современного аграрного оборудования — складского, упаковочного, ирригационного, а также химических удобрений.

Всего 10 лет назад картофель в Узбекистане выращивали на приусадебных участках (70% всего произведенного узбекского продукта) дехкане, а также мелкие фермерские хозяйства, в основном как повторную посадку после пшеницы. Производство картофеля в промышленных объемах было невозможным. Не было опыта механизации всего цикла производства и современных хранилищ картофеля на длительное время.

Основной фактор успеха в повышении урожайности — качественные семена картофеля, которыми являются сами клубни. При многократном их использовании год за годом они «собирают» в себе множество болезней и вирусов, что приводит к снижению урожайности и изменению сортовых качеств. Поэтому в мировой практике селекцией и производством семенного картофеля занимаются специализированные компании на специально отведенных землях.

Впервые в Узбекистане создается научная платформа по выращиванию семенного картофеля и выводу новых сортов путем локализации деятельности в этой области в соответствии с Постановлением Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию выращивания семенного картофеля в республике» №ПП-3558 о 23.02.2018 года. Компания «Agrover», будучи одним из инициаторов создания Ассоциации производителей картофеля, в ходе мероприятия поделится накопленным за 12 лет опытом в испытаниях сортов, повышении урожайности, производстве семян и, наконец, продемонстрирует полную цепочку производства — от посадки картофеля до его переработки.

Картофель — продукт очень востребованный, его называют «вторым хлебом». Однако жаркий и сухой климат нашего региона усложняли культивирование, потребовались многолетние тестирования различных сортов, испытания способов механизации агротехнических операций, полива, взращивания, уборки, хранения. С другой стороны, географическое расположение Узбекистана и разнообразие климатических зон дает уникальную возможность получать по три урожая в год — ранний, средний и поздний в зависимости от региона республики. Но и это не все: в текущем году в Сурхандарьинской области буквально на исходе зимы посажен так называемый «супер ранний» картофель. Чтобы решить проблему обеспечения качественными семенами, были организованы специальные семенные поля в Бостанлыкском районе Ташкентской области. И вот сегодня урожайность любимого всеми продукта — на должном уровне.

Однако работа по обеспечению потребителя качественным, конкурентоспособным и доступным картофелем продолжается.

На сегодня «Agrover» культивирует 8 основных сортов картофеля. Они «выбраны» из огромного количества разных сортов, привезенных из Германии, России, Белоруссии, но в основном — из Голландии.

Интересный факт: в Ташкенте потребитель предпочитает краснокожурную картошку с желтоватой мякотью, тогда как в Ферганской долине выбирает белокожурную. Культивируемые сорта универсальны, они одинаково хорошо «ведут себя» и при варке, и при жарке.

Сегодня процесс полностью механизирован — от посадки до полива, уборки и хранения картофеля. Механизация производства заняла несколько лет. При ручном способе посадки и обработки удобно регулировать глубину борозд и формы грядки, картофель буквально чувствуешь руками. Понадобились годы исследований и экспериментов для того, чтобы всхожесть при механизированном производстве вышла на должный уровень. Крайне важно также правильное хранение клубней — сегодня действует хранилище на 17 тысяч тонн с уникальными холодильными комплексами, в скором времени начнет действовать еще одно — на 30 тысяч тонн собранной продукции.

Хорошая урожайность диктует необходимость дальнейшего развития. Последние четыре года готовился запуск уникального для региона завода «Solanuz» по переработке картофеля в полуфабрикаты — franch fries (более известная нам как картошка фри) и так называемые flakes — картофельные хлопья. Производственная мощность завода — 20 тысяч тонн готовой продукции в год. Линия производства предприятия собрана голландскими специалистами из самого передового европейского оборудования. Приготовленная без всяких добавок и охлажденная посредством шоковой заморозки, идеальной формы и с уникальными вкусовыми свойствами, такая картошка станет желанным ужином в каждой семье. По достоинству оценят продукт и представители Horeca. Грандиозное открытие завода станет кульминационной частью Международного дня картофеля.

Источник: Kommersant.uz

Написать нам